![]() |
|
![]() |
#2 |
|
![]() Владимир Высоцкий
Маски Смеюсь навзрыд-как у кривых зеркал,- Меня должно быть,ловко разыграли: Крючки носов и до ушей оскал- Как на Веницианском карнавале! Вокруг меня смыкается кольцо- Меня хватают,вовлекают впляску,- Так-так,моё нормальное лицо Все,вероятно ,приняли за маску. Петарды,конфетти...Но все не так,- И маски на меня глядят с укором,- Они кричат,что я опять-не втакт, Что наступаю на ноги партнёрам. Что делать мне-бежать,да поскорей? А может,вместе с ними веселиться?.. Надеюсь я-под масками зверей Бывают человеческие лица. Все в масках,в париках-все как один,- Кто-сказочен,а кто-литературен... Сосед мой слева-грустный арлекин, Другой-палач,а каждый третий-дурень. Один-себя старался обелить, Другой-лицо скрывает от огласки, А кто-уже не всилах отличить Своё лицо от непременной маски. Я в хоровод вступаю,хохоча,- И все-таки мне не спокойно с ними: А вдруг кому-то маска палача Понравится-и он её не снимет? Вдруг арлекин навеки загрустит, Любуясь сам своим лицом печальным; Что,если дурень свой дурацкий вид Так и забудет на лице нормальном?! Как доброго лица не прозевать, Как честных отличить наверняка мне?- Все научились маски надевать, Чтоб не разбить своё лицо о камни. Я в тайну масок все-таки проник,- Уверен я,что мой анализ точен: Что маски равнодушия у иных- Защита от плевков и от пощечин. |
![]() |